中国驻温哥华总领馆提醒中国留学生严防电信诈骗

2018年11月04日09:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国驻温哥华总领馆提醒中国留学生严防电信诈骗

去年以来,冒充“中国驻温哥华总领馆”或“中国驻加拿大使馆”等中国驻外机构名义的电信诈骗在大温地区不时发生。对此,驻温哥华总领馆和加拿大皇家骑警(RCMP)已多次发布提醒,呼吁领区内中国公民,特别是留学生严防此类电话诈骗。

近期,新一轮电信诈骗再次发生,且诈骗分子的诈骗手段呈现新的“版本”,打着中国驻外大使馆的名义通知“接电人”:谎称国内公安机关在中国某机场破获诈骗案件,涉及接电人,或谎称在国内逮捕多名犯罪人员,其中有涉及接电人的个人身份证件信息。诈骗分子威胁接电人,如不合作将对接电人进行逮捕或家人会有麻烦,一步步诱骗接电人提供个人银行信息或将银行存款打入所谓的“安全账户”,或直接要求接电人往指定账户汇款以换取个人“安全”,或指使接电人编造各种理由向家里要钱,以此完成诈骗。

中国驻温哥华总领馆郑重提醒在不列颠哥伦比亚省和育空地区留学的中国学生,尤其是2018年新入学学生及其家长提高警惕,严防此类电话诈骗。

如有人不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并通过国内亲属向公安机关报警,同时向国内反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

加拿大不列颠哥伦比亚省报警电话:911

温哥华市警察局华人警讯服务中心电话:604-688-5030

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(24小时)电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻温哥华总领馆领事保护与协助电话:778-238-0003

(外交部领事司领事直通车)

《 人民日报海外版 》( 2018年11月03日 第 05 版)

(责编:郝孟佳、袁勃)

推荐阅读

2019国考报考结束 海关报考职位“百里挑一” 国考报名已经进入第十日,2019年国考报名结束,不过审核会延续到11月2日18:00,这期间报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。2019海关通过审核6.8万人,平均竞争比达到127:1,约为竞争最小系统海事局(38:1)的3倍,海关在六大系统中竞争最为激烈。【详细】

原创报道|

全国多省市综合施策 全面防控青少年视力不良问题 今年8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),防控儿童青少年近视上升为国家战略。【详细】

原创报道|