特朗普取消美国大学生源多元性方针:学校应种族中立

2018年07月04日08:56  来源:海外网
 
原标题:特朗普取消美国大学生源多元性方针:学校应种族中立

美国大学校园早前追求群体多样性(资料图)

  海外网7月4日电 一名美国官员周二(3日)表示,总统特朗普行政团队正撤销奥巴马时代的一项教育方针,该方针旨在鼓励学校将个人的种族考虑在内,以鼓励招生生源多元性。

  据美联社(AP)消息,该官员说,由于该计划尚未公布,因此预计将于周二晚些时候向司法和教育部门发布正式公告。

  据报道,特朗普政府的这种政策转变将使对待申请入学的学生秉持“种族中立”态度的那些学校和大学获得联邦政府的表彰(blessing)。

  据了解,奥巴马时代,政府通过一份指导为学校提供“进一步促进生源的种族多元性和避免种族孤立的利益”的框架,以取代了十年前布什时代的政策。

  报道称,新指南不具备法律效力,但学校可能会通过遵循行政政策来使得自己免受累讼之苦。

  美国联邦最高法院在2016年的一次判决中支持了奥巴马时代的这一政策。当时,判决意见由最高法院大法官安东尼·肯尼迪撰写,意见支持德克萨斯大学将种族因素作为考虑以决定是否录取。而这位大法官在上周已宣布退休。(编译/海外网 侯兴川)

(责编:郝孟佳、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研