留学素描:我的留学生活

赵雨婷

2017年08月31日10:19  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:我的留学生活(留学素描)

我在2005年初中毕业后,在加拿大度过了10年学习生涯,现在在美国读博士。

因为留学时间长,又适应得比较好,所以不时就会有人把我当成留学“百科全书”,问我留学相关的各种问题。这里我分享一下每个阶段我认为的最大的难题,以及我个人的解决方法。

高中出国留学时,我遇到的最大难题是寂寞。国内哪怕是再好的朋友,也会在几个月后因为时差和生活环境差异的原因而减少联系。而且父母不在身边,留学生和父母的交流也会减少。我刚来加拿大时,在交新朋友的过程中遇到了很多障碍。首先是我的英语不好,和本地人有语言障碍;其次是当地中国人少,我的同学们来自五湖四海,大家文化和成长经历差异大,没太多共同话题,很难成为朋友;再加上加拿大的义务教育包括高中阶段,班里的很多学生都是就近入学,初中甚至小学就是一个学校的,他们有自己的小圈子,我很难融入;另外,我所在的班级上课是“走班制”,班级里的同学没有很强的“同班同学”概念,大家并不熟识。但我克服了这些障碍,在高中交到了好朋友。而且我个人性格偏独立些,并不太需要朋友,因此比较耐得住寂寞,受影响不太大。

大学最大的难题就是选择专业了。以我个人经验而言,高中时我觉得心理学很酷,于是大学就去选修了心理学。在真正学习心理学之后,我发现它比我想象的更好玩。于是,我学得更加认真、开心。此外,我还因为兴趣选修了哲学课,最后干脆转成了双主修。我现在博士读的也是哲学专业。我现在觉得双主修是我本科期间做的最正确的决定,直到现在也受益无穷。我知道不是每个人都有条件纯粹以兴趣为导向选专业,也不是每个人都有很明确的兴趣目标。我觉得了解自己的兴趣之后再选择适合自己专业才是正确的方法。

目前我遇到的最大难题则是毕业后是回国还是移民。我现在想的就是:对自己宽容一点。大部分人的人生都是要走一些“弯路”的,这没有什么。一定要勇敢去尝试,不要怕失败,要相信自己的估测能力和抗压能力。

《 人民日报海外版 》( 2017年08月31日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研