欧美同学会:坚定“四个自信” 期待“十九大”

2017年08月02日08:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月2日电(记者熊旭 实习生赵佳)昨天上午,欧美同学会(中国留学人员联谊会)举行座谈会,来自社会各界的十余位归国留学人员畅谈学习习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话的感想体会,他们表示要坚定“四个自信”,期待十九大的召开为中国指引新的发展方向。

全国政协委员、解放军306医院原副院长牛忠英表示,学习7.26讲话,最重要的是要坚定维护以习近平同志为核心的党中央,听党指挥,“坚定维护习主席为核心,就是要维护我们全党的团结,维护政治大局”。

中国政法大学原副校长、教授马抗美说,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,她认为马克思主义基本原理与中国国情相结合,推动了马克思主义中国化的进程。“我们要辩证分析形势,在实践基础上推动理论创新,只有在坚持马克思主义理论的基础之上,才能创新和发展,使中国特色社会主义理论体系更加具有科学性和实践性,为中国特色社会主义伟大实践提供科学指南”。

国务院参事、全球化智库理事长兼主任王辉耀表示,中国的全球化历程加快,不仅在国际人才政策上取得突破,也对推动世界全球化做出很大贡献。

北京市政协委员、优客工场创始人、董事长毛大庆认为讲话强调了“头部”力量,推进了国家创新性建设,“创新创业的年轻人身上有国家的希望,简政放权给了创新创业巨大的发展空间”。

中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任李新玉从国际关系视角入手,“中国特色社会主义没有现成的模式,欧美模式也开始失灵了,中国需要创新,需要走以前没有的路”,她认为中国制度的创新需要中国智慧。

黑龙江省政协委员、黑龙江冠今农业技术开发有限公司董事长胡公略说,“中国需要创新,中国正在创新,创新成果需要具有创新思维的人才”,他认为对留学人员来讲,自信就是在工作岗位上利用自己的独特优势,生产出达到国际顶尖水平的优质产品。

中石化北京化工研究院首席科学家刘立志提出,坚持“四个自信”,要在经济上将创新创业的口号落到实际,将我国建设为工业制造强国,避免落入“中等收入陷阱”,让国家真正富强起来。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏认为,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战是未来三年最重要的工作,他强调要加强对市场的监管,“一系列措施都是要防范各个市场里反复出现的‘灰犀牛’现象”。

欧美同学会党组书记、秘书长王丕君说,“我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,广大留学人员一定能够把力量凝聚起来,积极参与到全面建成小康社会决胜阶段的伟大事业中,为中华民族伟大复兴的中国梦做出留学人员应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研