调查:45.82%的大学生暑假仅给自己放10天假

2017年07月17日08:28  来源:中国青年报
 
原标题:调查:45.82%的大学生暑假仅给自己放10天假

  看着电脑屏幕上出现的“邮件发送成功”,王小婧长舒一口气。很快,电脑显示收到客户回复的邮件,王小婧立即点开邮件,迅速将文件中的英文翻译成中文,再发给同事。时间已经是晚上10点,王小婧所在的组还有另外3个人也在伏案工作,办公室里丝毫没有下班的迹象。

  王小婧是一名大二学生。这个暑假,她只给自己留了一到两周回家休息的时间,其余时间全部在北京的一家广告公司实习。像王小婧这样把暑假留给学习或实习的大学生并不少,中国高校传媒联盟面向全国高校646名大学生进行问卷调查,结果显示,91.49%受访者选择在暑假参加实习、学习、志愿服务、社会实践等活动,45.82%受访者给自己安排的休息时间不足10天。

  34.37%的受访大学生选择利用暑假实习或自主创业

  “北京的工作节奏有多快?”还是学生的王小婧称自己似乎提前体验到了。她在广告公司实习的主要工作是做项目总结PPT、翻译文件、沟通设计师与客户。这些天,王小婧的电脑桌面上堆满了各种平面广告图片。工作忙的时候,她只有中午吃饭的时候才能休息片刻,连在完成任务的间隙去一趟卫生间,也算是短暂的放松。

  王小婧坦言,自己没有因为忙碌而忘记来这家公司实习的初衷。“我喜欢广告行业。”她说,“在这能了解到广告公司是怎样运行的,还能认识很多这个行业里优秀的人。”在她看来,相比于花大把的时间休闲娱乐,积攒实习经历、为未来就业打基础更为重要。

  中国高校传媒联盟调查结果显示,8.51%的受访大学生选择在暑假休息,34.37%的受访大学生选择利用暑假实习或自主创业,选择备战考研或考证、参加培训班、参与科研项目等的占26.93%,18.89%的受访大学生选择参与志愿活动和社会实践,还有4.49%选择了旅行。

  就读于中国青年政治学院的刘艺昕也是“实习大军”中的一员,最近她的工作是从1200多篇投稿中筛选出180篇优质稿件。刘艺昕的工作时间是“朝八晚五”,没有加班要求。但每当表针指向5点,她却不想挪动地方。为了实习期满3个月,还没放暑假,刘艺昕就已经开始投入实习。这样算下来,假期结束时她可以完成实习。所以在这个暑假,刘艺昕的休息时间就只剩下每个周六、周日。但她坦言自己喜欢这样的充实。“因为之前期末复习请了很多假,现在要努力工作还回来。”刘艺昕笑着说

下一页
(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研