中国赴美游学团萎缩 走马观花式行程不吸睛

2017年07月13日10:13  来源:中国侨网
 
原标题:中国赴美游学团萎缩 走马观花式行程不吸睛

华媒:中国赴美游学团萎缩 走马观花式行程不吸睛

  今年的南加中国游学团呈现疲软趋势。(美国《世界日报》/张宏 摄)

  据美国《世界日报》报道,每年夏季洛杉矶四处景点都充斥从各种旅行巴士下来的中国中小学生,一度还出现旅行社业者巴士不够,必须租用黄色校车巴士支持的火爆场面。但如今风光不再,一些旅行社业者表示,今年游学团夏令营的人数没有增长,反而有疲软和萎缩趋势,签证、价格和美国游学的吸引力下降,是主要原因之一。为因应这种趋势,已有业者推出特色游学团,取代过去走马观花的行程。

  旅行社业者李先生表示,今年他的学生团整体签证率都不太好,像之前安徽的一个学生团,全团40-50个人,最后全部被拒签,他们也搞不清楚状况,只能等着明年再试。还有河南的一个团,有一半学生和老师被拒签,要求补充材料,虽然最后补充完材料拿到签证,但前后也折腾了很多天,让他们每次出团签证都提心吊胆,因为如果一半人签不过,可能整个团就被取消,无法出团了。

  美元对人民币汇率升值让团费增加,这也直接影响今年游学团的数量。业者鹿强表示,今年夏令营呈现萎缩和疲软趋势,虽然总体数量依然不少,但较去年没有明显增长。主要原因是汇率问题,去年人民币和美元的汇率是6.5,今年就涨到6.9,且游学团本身就比普通团贵,通常出来10天至20天的团费,大概要每人2万到3万人民币,且今年酒店、景点门票的成本普遍增加。

  美国对中国学生的吸引力也在下降,鹿强说,中国学生的游学选择越来越多,比起去美国,去澳大利亚、欧洲都更加方便容易,费用也相对便宜,而且中国学生到美时,美国学生多数在放假,所以无法真的实现和美国学生打成一片愿望,多数还是中国学生一起玩。所以对于业者来说,增加游学团的独特性更加重要,比如他今年有两个航天营,学生在营地待一周,且还有一个团专门来这边上一周的英文课,或参加野外训练营,特色就意味着价格更贵,但也更有吸引力。

  还有旅行社主打专业项目路线,旅行社业者王先生表示,夏令营项目要专业化,比如他们和名校联系的机器人培训团、西点军校培训团、社交礼仪团等,将学生的诉求细分,让家长看得到美国的产品优势,以往那种参观学校走马观花的方式,对家长已经不具备吸引力了。业者要懂得迎合家长的需求,且也要挖掘作为美国游学的潜力和优势。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研