美移民局严查职业移民绿卡入籍 律师:勿马上辞职

2017年06月19日09:03  来源:中国侨网
 
原标题:美移民局严查职业移民绿卡入籍 律师:勿马上辞职

  据美国《世界日报》报道,美国移民局最近对职业移民绿卡入籍严查,尤其注重询问申请者拿到绿卡后在公司待多久。律师建议,不要拿到绿卡就辞职,至少半年要按兵不动,否则将来小心入籍有阻碍,且还会面临职业移民绿卡被取消的危险。

  阿罕布拉市李先生十年前通过职业移民拿到绿卡,近日因为对特朗普移民政策的担忧,有入籍的打算。但入籍时,移民官询问他当初是怎么拿到绿卡, 他回答是职业移民。之后又问他拿到绿卡后在原公司上班到什么时候,因为年代久远,李先生表示不记得了,最后移民官让他提供证据,证明他在那里上过班。这让李先生犯了难,十年前的东西让他去哪里找,而且当时的公司也已关门。

  移民律师许俊良表示,最近移民官对职业移民绿卡入籍审查变严格,主要会询问入籍者当初怎么拿到绿卡,及拿到绿卡后在该公司工作了多久。但华人申请入籍多数都是绿卡很多年以后的事情,很多纪录很难留十年,所以举证有困难,若移民局追究那么远,就让大家不知所措。像他一个客户,就在申请入籍时被移民官质疑,为什么采买的职位能申请到绿卡,虽然这是七、八年以前的事情。还有一位客人的爸爸,用职业移民拿到绿卡,之后帮孩子办了绿卡,在孩子申请公民时,就被要求需提供爸爸在帮其办绿卡的公司做了多久。

  他说,以前入籍,移民官都会审核重点在报税情况、道德瑕疵、服兵役登记和入籍考试等方面,不会追溯源头问申请者如何拿到绿卡。虽然和结婚绿卡相比,职业移民绿卡没有复查作业,但是既然移民局当时已给予绿卡,就没道理事隔多年还在算旧帐。这只能说明,移民局在入籍时清查申请者的个人记录比以往更小心。尤其职业移民绿卡申请者,还要格外追加如何拿到绿卡及拿到后是否上过班。拿了绿卡要继续工作,不能拿到就闪人。

  律师蔡玟慧表示,和亲属移民相比,职业移民绿卡的确审核细节更多,现在审核更加详细,问很多细节,这样对申请者申请很不利。现在移民局审查严格不止影响公民入籍,若发现职业移民绿卡有问题,还可能翻案绿卡,申请者可能会因此失去绿卡被递解出境。

  她说,移民局现在对入籍和绿卡申请的整体作业,都比以往更加严格、且审查时间更长,这包括有考虑国家安全、新政府的政策风向等因素。因此在递交相关申请时,要把文件做正规,且按照要求做好细节。

  如何能安全入籍且保住绿卡?律师许俊良说,如果拿到绿卡就闪人,很可能让移民局怀疑其雇佣的真实性,所以建议最好拿到绿卡后留在原公司半年左右再考虑离职,且拿到绿卡那一年的12个月内不要长时间离境。(张宏)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研