我在中国学汉语(“一带一路”之留学中国)

赵文斌

2017年05月26日05:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  赵文斌目前在北京语言大学读硕士。他在中国已经有6个月的学习和生活经验。

  我们都知道,语言是文化的载体和记录文化的工具,要想学好一门语言,不了解该语言环境下人们的文化,就不能正确地理解语言的内在含义,不能真正了解使用该语言的人们的思维方式。学习语言可以使学习者更了解该国的文化,反过来,学习文化可以使学习者更准确地把握语言的内涵。

  我在北京语言大学读硕士。在中国,我已经有6个月的学习和生活经验。其实在北京学习汉语对我来说是最合适的。在这儿可以提高我的汉语水平,尤其是口语。我的老师都很有经验,他们对我很好。每次上他们的课我都有很大的收获。在北语我有机会跟来自不同国家的同学一起上课,已经了解了好多国家的文化。我们在一起学了一段时间后,变成了很好的朋友。在我们班有好多优秀的来自日本和韩国的朋友,他们书写汉字的能力非常强,但是因为我的母语文字跟汉字完全不一样,我的写字能力跟他们没法比,所以从开始我就觉得这是个挑战,我会努力提高这方面的能力。在北语我有好多中国朋友,我很喜欢他们。我们经常一起出去玩、一起吃饭、一起学习。这段时间跟他们在一起我有很大收获,汉语水平也提高了很多。我现在已经习惯了在中国的生活,每天都在吃中国菜。

  来北京以后,我才开始感受到中国文化,包括中国人的思想观念、生活方式和风俗习惯。在埃及时我觉得北京跟上海一样,什么地方都很现代,但是到北京之后我发现既有新建筑,也有古老的建筑。我去了几次北京的胡同,在那里我碰到了一位老北京人。他问我:“你来自哪个国家?”我答道:“我来自埃及。”他一听就觉得很好奇,然后跟我说“埃及有金字塔,有法老。埃及和中国都有很悠久的历史。”我跟他聊了一会,觉得很开心。

  现在越来越多的国家了解到了中国文化,越来越多的外国人对中华文化产生了兴趣并且开始学习汉语。在中国提出的“一带一路”倡议下,埃及和中国之间的经济、文化等联系更加紧密,所以学习汉语、学习中国文化的埃及人也越来越多,我也要继续努力。

(责编:冯人綦、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研