在沪归国留学人才新便利:无需办理工作居住证

2017年03月17日09:13  来源:东南网
 
原标题:在沪归国留学人才新便利:无需办理工作居住证

  2017年3月10日,为营造留学人才创新创业良好生态环境,上海市进一步简化留学人才引进办理流程,理顺留学人才引进申报程序。记者从市人力社保局获悉,本市取消了将《留学人员工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求,留学人员可根据工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。

  据了解,本市从2001年起,就开启了留学人才引进直通车,为符合条件的留学人员办理工作居住证和人才引进。但一直以来,留学人才引进都要求两步走:需要先办理留学人员工作居住证后才能办理留学人才引进,申报渠道也仅限于各区人力社保局和北京海外学人中心。

  记者从上海市人力社保局获悉,本市进一步简化留学人才引进办理流程、提升留学人才引进工作信息化水平、理顺留学人才引进申报程序。具体为:一是取消了将《(留学人员)工作居住证》作为留学人才引进前置条件的工作要求。留学人员可根据工作生活实际需要分别办理留学人员工作居住证和留学人才引进。需要办理留学人员工作居住证的,直接去各区人力社保局或海外学人中心申请即可。

  同时,用人单位既可向注册地所在区人力社保局或北京海外学人中心申请留学人才引进,也可根据人事管理权限向市属各委、办、局,各企业集团(总公司),各市属科研院所等市级主管部门申请,报市人力社保局审批。在市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心存档的单位,也可向这四家市属人力资源公共服务机构申请,报市人力社保局审批。此外,留学人才引进申报表格和调函全部实现机打,留学人才引进工作信息化水平进一步提升对于留学人才应该予以支持。

  上海市人力社保局强调,申报留学人才引进和留学人员工作居住证都是用人单位人事干部应该亲力亲为的工作,不能偷懒图省事找所谓的“代办”中介机构。目前,本市除了市人才、双高人才、外企人力资源服务公司、外商投资服务中心这四家机构可以为存档企业提供正规的人才引进(包括留学人才引进)和工作居住证(包括留学人员工作居住证)申请服务外,其余号称能“代办”人才引进的所谓中介机构皆不正规,如果出现造假行为用人单位和申请人都将被拉进诚信“黑名单”,带来不必要的经济和信誉损失。

  出国事由与护照。公民因私事出国的事由是指:定居、探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务等其他非公务活动。虽然事由不尽相同,但是申请获得的护照却是一样的。各种事由的区别,仅仅体现在出境登记卡上的出境事由。除了出国定居的以外,其他各项出境事由一律注明“短期出境”。换句话说,“短期出境”代表了探亲、访友、留学、就业、旅游和从事商务活动等一切事由。为此,“留学护照”、“旅游护照”和“商务护照”等等的说法是不准确的。 在此顺便说一句,护照的有效期限为5年,可以延期2次,每次5年。在持用护照期间,应该随时注意护照的有效期限。即使持用过期一天的护照出境或者入境,也会被边防检查人员毫不留情地阻止出境或者入境。

  申请办理护照的时间。申请办理护照,除因特殊紧急情况可以申请5个工作日加急手续外,其他一律为14个工作日。14个工作日,实际可能是20天左右。一些申请人由于没有提前计划,到时候又会觉得20天时间太长了或者感觉办护照太费用。其实参照下列方法,可以既方便又快捷。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研