签证增便利 超六千中国移民放弃加拿大永居权

2017年03月09日10:51  来源:中国侨网
 
原标题:签证增便利 超六千中国移民放弃加拿大永居权

  放弃永久居民身份的移民中,不少是中国人,图为多伦多华埠。(加拿大《星岛日报》)

  据加拿大《星岛日报》报道,加拿大放弃永久居民(permanent resident)身份的移民人数有上升趋势,在过去两年有超过21,000人放弃永久居民身份,当中以中国、印度和韩国的移民占大多数。他们放弃的原因包括不愿放弃原居地的工作、不想在加拿大交税、易于获取长达10年旅客入境签证,以及加拿大气候太寒冷等。

  根据《移民信息汇编》(Lexbase)显示,不少移民在报到后5年没有更换永久居民卡,变相放弃永久居民身份,原因是未能符合在加拿大居留的时间条件。加拿大的永久居民须要在每5年之中有2年时间在加拿大居留。

  改用签证返加探亲

  根据加拿大移民部的数字,截至2016年9月底止的两年内,中国大陆有5,407人、中国台湾有1,129人放弃永久居民身份;印度有2,431人;韩国有1,681人;英国有1,416人。

  有温哥华移民律师表示,随着长达10年期的临时旅客签证愈来愈流行,不少人选择放弃永久居民身份,改用旅客签证到多伦多或温哥华探亲。他们毋须花时间在加拿大居留,不用放弃祖国护照,也不用向加拿大税务局申报海外资产。

  移民律师Jeffrey Lowe说,不少放弃者是负责养家者,他们在家乡所赚收入通常比在加拿大多,当中不少是“航天员家长”,即夫妇其中一人在海外工作,配偶和子女留在加拿大。另一移民律师Sam Hyman指,不少人是为转移财产而申请移民,如果有10年签证,则毋须做永久居民而要向加拿大政府交税。

  撰写《移民信息汇编》的温哥华移民律师李克伦(Richard Kurland)表示,负责糊口养家的移民,把全家带到加拿大成为永久居民后,接着放弃永久居民身份返回祖国,这情况很常见,而他们乐于一年只到加拿大探亲两、三星期。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研